Поиск по сайту

Инвалидам безжалостно срезали льготы

Категория — Специальные новости
Опубликовано 29 июня 2017

В региональное отделение ПАРТИИ «РОДИНА» в Тамбовской области звонят и приходят жители Тамбова, получившие квитанции по оплате ЖКУ за июнь, в которых значительно уменьшилась сумма компенсации по инвалидности.

Например, инвалид III группы, проживающий один в двухкомнатной квартире, получил в мае денежную компенсацию в размере 900 рублей, а в июне компенсация составила 330 рублей. Со слов инвалида II группы, проживающего в двухкомнатной квартире, его компенсация в июне составила 500 рублей вместо майских 1200 рублей.

Тамбовчане в один голос жалуются: пенсию прибавили на 100 рублей, а льготы сократились более чем на 500 рублей (и это без учета отопления). Все инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, являются собственниками жилого помещения в многоквартирном доме.​ Жители не понимают, почему никто не объяснил в связи с чем произошли такие изменения.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В Тамбовской области до июня 2017 года всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставлялась скидка в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, за капитальный ремонт независимо от принадлежности жилищного фонда и на все квадратные метры общей площади жилья.

Необходимо отметить, что согласно изменениям в Федеральный закон об инвалидах с 1 января 2005 года должна предоставляться скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда. А это значит, что проживающим в частных квартирах (приватизированных, купленных и подаренных в частную собственность) данная скидка предоставляться уже не могла. Но в Тамбовской области данная норма закона не применялась, и все инвалиды, проживавшие в приватизированных квартирах, получали скидку 50%. Также по 50% льготе рассчитывались такие жилищные услуги, как содержание и ремонт лифта, вывоз ТБО, обслуживание газовых сетей. На оплату коммунальных услуг скидка не менее 50% предоставлялась независимо от принадлежности жилищного фонда в соответствии с Законом.

С 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, должна предоставляться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50%, причем не на всю площадь квартиры, а исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Данный областной стандарт: ​33 кв. метра общей площади жилья – на одиноко проживающего человека; ​21 кв. метр общей площади жилья – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; ​18 кв. метров общей площади жилья – на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. Инвалиды III группы вовсе лишились льгот на капитальный ремонт.

Таким образом, многие инвалиды в 2017 году потеряли значительную часть компенсации на оплату жилого помещения и взноса на капремонт.

- В сложившейся ситуации власти недопустимо замолчали проблему, которая может привести к дальнейшему обнищанию наших граждан. Отсутствие какого-либо разъяснения и действенных мер приводит к нарастанию напряжения. Решение должно быть найдено честное и справедливое. До сих пор находили возможность несколько лет не отнимать компенсацию, не сокращать ее. Значит, объём финансирования из федерального бюджета позволял пойти на такой шаг. В этой ситуации, пока власти будут думать, я могу посоветовать инвалидам, которые одновременно являются ветеранами труда, переходить на отдельные меры социальной поддержки ветеранам труда, которые установлены региональным законодательством. То есть, не отказываться от единовременной денежной выплаты по закону об инвалидах, но, при этом, выбрать более выгодные льготы по ЖКУ, предусмотренные законом о ветеранах, - считает председатель регионального отделения ПАРТИИ "РОДИНА" Максим Косенков.

По словам Максима Юрьевича, это лишь его совет тем кто является одновременно и инвалидом, и ветераном труда, но он никак не решит проблему значительной части граждан, не имеющих звания "Ветеран труда".

Напомним, что законом области для ветеранов труда - собственников жилого помещения в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда установлена компенсация расходов в размере 50% суммы платы за жилое помещение в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения. Также 50% за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, независимо от вида жилищного фонда.

В региональном отделении ПАРТИИ "РОДИНА" считают, что региональные власти должны срочно определить свою позицию и открыто об этом сказать. Умалчивать о проблеме нельзя. Надо найти решение, чтобы не довести людей до отчаяния и не оставить их без средств для выживания.

Тамбовская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.