Поиск по сайту

ЮРИСТ ИЗ МИАССА ОТСУДИЛ У "ВКОНТАКТЕ" МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 23 июля 2021

На прошлой неделе в арбитражном суде Свердловской области было рассмотрено нетипичное дело об авторских правах. Ответчиком в нем выступала одна из крупнейших социальных сетей – "ВКонтакте". Потягаться в суде со столь мощной махиной рискнул известный в Миассе юрист Сергей Гаврюшкин. Объектом защиты стали авторские права.

История началась в мае 2020 года, когда Гаврюшкин в группах "Юридическая компания "Гаврюшкин& партнеры" и "Депутат Сергей Гаврюшкин" в социальных сетях юрист разместил три фотографии и видеоролик, сделанные им во время инспекции кронирования тополей у местной школы и написал пост.

В тот же день перепостами материал разлетелся по нескольким городским сообществам в ВК. Через месяц история повторилась. На просьбы прекратить незаконное использование авторских материалов никто не отреагировал.

Администратором домена и собственником сайта VK.com является ООО "В Контакте". И поскольку "В Контакте" предоставляет возможность пользователям соцсети размещать материалы и информацию, а заодно и обеспечивает доступ других лиц к материалам в этой сети, но при этом самостоятельно не редактирует информацию пользователей до ее размещения, значит является информационным посредником. По сути информационный посредник - в нашей истории соцсеть - не должен нести ответственность за нарушение авторских прав.

Но это если администрацию соцсети не уведомили о нарушении. А Гаврюшкин уведомлял администрацию "ВКонтакте" четыре раза!

"Таким образом, ООО "ВКонтакте" заблаговременно надлежащим образом было извещено о нарушении интеллектуальных прав, а также им было предложено допущенные нарушения устранить в добровольном порядке в установленные законом сроки. При таких данных ООО "В Контакте", будучи информационным посредником, знало, что использование объектов авторства истца в спорных постах в социальной сети "ВКонтакте" является неправомерным, однако, несмотря на это своевременно не приняло необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав", - поясняет Сергей Гаврюшкин.

И суд в этой истории встал на сторону истца и удовлетворил заявленные Сергеем Гаврюшкиным требования. Так, Арбитражный суд Свердловской области своим решением обязал ООО "ВКонктакте" удалить все пять объектов авторского права - три фото, видео и текст поста в течение одного дня после вступления решения в законную силу. В случае, если "ВКонтакте" не выполнит это требование в течение 24 часов, то обязано будет выплатить неустойку за каждый "просроченные" день в размере 1 тысячи рублей за каждый объект авторского права (а их мы помним - пять) с каждой страницы в сообществах соцсети ВК. Кроме того, суд постановил взыскать с ООО "ВКонтакте" 1 миллион 80 тысяч рублей в пользу Гаврюшкина в качестве компенсации за нарушение его исключительных прав.

Тамбовская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.